こんにちは、salon de monaです!
ご覧いただきありがとうございます(^^)
今日は前回の続き、腸内細菌について
更に詳しくお話していきます(^^)
腸内細菌の役割、ご存知ですか?
①病原菌の繁殖を防ぐ
②身体全体の免疫を強くする
③栄養素・神経伝達物質の生成に関与
「幸せホルモン」と呼ばれるセロトニンは
腸内で大量に生産されて、脳に生産指令を
出しています!
腸が綺麗だと幸せな気分になれるってこと
ですね(^^)
実際、腸の汚れはうつ病にも影響するそうです。
以前にもお話しましたが、腸内細菌を育てるには
「腸によいものを摂る」と「ダメージを減らすこと」
が大切になってきます◎
それについては次回お話したいと思います。
腸への逆アクセルにはお酒も含まれるんですが、
今日はお酒がやめれない方へ!
「腸のダメージを減らすお酒の飲み方」を
お伝えします!
まず、
①休肝日を設ける
②添加物入りは避ける
→缶チューハイ類は危険性の高い添加物を
使用してるものもあるので注意しましょう
③食べ物を先に
→いきなりお酒を飲むと、一気に小腸・大腸まで
流れ込むため、ダメージが大きくなります
④ガブ飲みせず、少しずつ飲む
お酒が腸によくないのはわかるけど
お酒はやめれないなぁ、、、って気持ち、
わかります!!笑
これらを守って、罪悪感なくお酒を楽しく
飲みましょう(^^)
お酒を飲む前には前のブログでも紹介した
「リブブロッカー」
をぜひ飲んでくださいね(^^)
それでも飲みすぎには気をつけましょう!