こんにちは、salon de monaです(^^)
ご覧いただきありがとうございます!
今日は「発酵食品」についてお話します。
皆さん、発酵食品と聞くと何を思い浮かべますか?
すぐ思いつくのが、納豆ではないですか?
ちなみに皆さんが普段料理で使っている、味噌
しょうゆ、酢なども発酵させて作られています。
おすすめの発酵食品は、
\野菜の漬物/
です。熱にも酸にも強い植物性乳酸菌をはじめとした
腸によい菌の宝庫です。
キムチやぬか漬けは、腸そのものを元気にしてくれる
酪酸菌もいる、素晴らしい発酵食品です!
あと、納豆!!
納豆の菌はとても強く、生きて腸まで届いて
病原菌の繁殖を防ぎます。また、善玉菌を
増やすなど大活躍です(^^)
続いて、、、味噌!
乳酸菌や麹菌に加えて、麹菌が作り出す
アミノ酸がたっぷりです◎
番外編では、梅干し!
発酵食品ではないですが、悪い菌への高い殺菌効果、
胃腸の働きをよくする様々な酸やミネラルを
豊富に含みます。
さらに、老化の原因となる活性酸素から体を守る
抗酸化作用もある最高の食べ物です◎
〈発酵食品の効果〉
1.生きた菌で腸内細菌を補充できる
2.死骸が腸内細菌のエサになる
3.消化しやすい
どうですか?毎日取り入れれそうな身近な食品
なので、すぐに実践しやすいですよね!
ぜひ気にしてお食事摂ってみて下さい(^^)