こんにちは、salon de monaです(^^)
ご覧いだたきありがとうございます!
今日は「腸内細菌」についてお話します!
腸内細菌は3つに分類されます。
皆さん聞いたことあるかと思いますが、
1.善玉菌
2.悪玉菌
3.日和見菌
の3つです。
1.善玉菌
腸の細胞を元気にし、腸内環境を整えます。
免疫を高め、消化のサポートもしてくれます。
腸内を弱酸性に保ち、病原菌などを殺してくれる
役割もあります。
2.悪玉菌
増えすぎると、便秘、消化不良などの悪影響を
及ぼします。腐敗によって毒素を出し、
腸内をアルカリ性にします。病原菌のほとんどは
アルカリ性を好むので、更に増えて悪循環。
3.日和見菌
腸と身体が好調な時は良い働きを、
弱ったり荒れたりすると悪い働きが強くなります。
理想は、、、
\善玉菌:悪玉菌:日和見菌=2:1:7/
腸内の善玉菌が多ければ、日和見菌が善玉菌の
味方をしてくれて、腸内環境が整ってきます!!
悪玉菌が多いと、日和見菌は悪玉菌の味方をして
しまうので、腸内環境は悪くなってしまうのです(:_;)
善玉菌ばかりで悪玉菌がゼロでもよくありません!
悪玉菌は肉類などのタンパク質を分解する役割も
あるので、必要不可欠です。
この3つの菌がバランス良く存在することが
とても大切なのです◎
プロラボから出ている、ファスティングに使用する
「ハーブザイム」
野菜、果物4キロを発酵して作られています。
加熱処理がしてあるので、「酵素」は入って
いませんが、たくさんの良い菌が入っている
発酵ドリンクになりますので
積極的に摂るといいでしょう(^^)
まだまだ腸内細菌についてお話したいので、
次回は”腸内細菌って何者?2″です!(^^)