こんにちは、salon de monaです(^^)
ご覧いただきありがとうございます!
今日は前回少し話した、腸内細菌の育て方
についてお話します!
まず、ダメージを減らすこと!
代表的な逆アクセルは5つあります。
1.食品添加物など化学物質や危険な食品
→人工甘味料、トランス脂肪酸、ベーコン、ハム
2.抗生物質
→腸内環境を荒らしてしまう
3.タバコ
→血流を悪くし、消化器官の粘膜を弱めてしまう
4.お酒
5.砂糖
→白砂糖は悪玉菌の大好物!
なんとなく悪いのはわかりますよね。
でも今の時代、添加物を全く食べないのは
難しいです、、、。
ですが、物を買うときに選ぶことはできるので
皆さん何か買う時は必ず裏面を見ましょう!
添加物が入っていないもの、
なるべく原材料が「シンプル」なものを
選んで買ってくださいね(^^)
では逆に腸にいいものとは?腸内細菌が喜ぶ
よいものとは?それは、、、
「発酵食品」と「食物繊維」
です!
ではなぜ発酵食品が腸内細菌に喜ばれるのか?
1.消化を助ける働きがある
2.発酵過程で発酵菌が分解して作った
様々な物質が身体に良い働きをする
3.発酵菌そのものが腸内細菌のエサになる
など、発酵食品には腸内細菌にとって様々な
いいことがあるのです◎
では皆さん発酵食品はどんなものがあるか
ご存知ですか?
次回は発酵食品についてお話しますね。